Оставляя заявку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Монтаж системы отопления
Система отопления в любом доме отвечает за теплую атмосферу и комфорт. Согласитесь, холодное помещение не располагает ни к работе, ни к отдыху. Однако вопросы установки отопительных приборов необходимо рассматривать ещё в процессе строительства дома. Непрофессиональный подход к данной проблеме может привести к тому, что установленное оборудование просто не будет функционировать должным образом. Необходимо не только произвести качественную установку, но и целый комплекс работ по подготовке помещения: произвести замеры, спланировать грамотное размещение узлов отопительной системы. Одна ошибка может повлечь за собой неблагоприятные последствия, именно поэтому лучше всего обратиться в проверенную фирму, которая обеспечит профессиональную установку системы отопления.
А чтобы дать точный ответ, сколько стоит сделать отопление в частном доме, надо
сделать расчеты, составить смету, подготовить проект. Все это
согласовывается с заказчиком, проверяется, редактируется при
необходимости. Иногда, чтобы сэкономить, приходится отказаться от
каких-то элементов, выбрать другое оборудование, даже полностью поменять
первоначальную схему. Лишь после всех изменений и утверждения проекта
можно назвать реальную стоимость установки отопления.
Системы отопления можно делить и классифицировать по-разному, но начать, скорее всего, лучше с источника тепла, или точнее - вида используемого топлива. Итак, системы отопления, в зависимости от вида энергоносителя могут быть:
- Газовые. Газ – относительно недорогой источник энергии (имеется в виду магистральный газ, так как сжиженный газ по стоимости уже сравним с другими источниками энергии). На его основе можно реализовать практически любую схему отопления, от горелки в печи до газовых конвекторов и инфракрасных обогревателей. Основной недостаток газа в том, что не всегда он есть, точнее не всегда есть возможность его провести за приемлемую сумму. Ещё одним недостатком газового отопления является необходимость согласования проекта с газовыми службами.
- Электрические. Электричество так же позволяет реализовать огромное количество вариантов и схем отопления. От подобных газовых схем электрические варианты отличаются простотой установки (сравните монтаж водяного и электрического теплого пола) и соответственно меньшими капиталовложениями. Минусом электроотопления является цена на электричество. Для загородных домов, существенным фактором будет ограничение на потребление электроэнергии, обычно 10–15 кВт (бывает меньше) и невысокое качество электроснабжения (скачки напряжения, кратковременные отключения и пр.).
- Твёрдотопливные (пеллетные, дровяные, угольные). Там где нет магистрального газа, и есть проблемы с электричеством, твердотопливные варианты отопления станут отличным решением вопроса. Современное оборудование для автоматизации и дозирования очень сильно упрощает процесс топки. Общий недостаток для твердого и жидкого топлива, а также для сжиженного газа – то, что топливо придется возить и хранить. Да и цена, относительно магистрального газа, у этих энергоносителей высокая.
- Жидкотопливные (дизтопливо, солярка, легкие сорта мазута). Ещё один вариант для автономного отопления. Современное оборудование, работающее на жидком топливе, обладает довольно высоким КПД, а системы автоматики упрощают управление и снижают расход топлива. Однако, жидкотопливная горелка – сложное и дорогое устройство, что увеличивает капиталовложения. К недостаткам также относятся высокая цена жидкого топлива и необходимость его транспортировки и хранения.
- Комбинированные – системы, в которых для обогрева помещения используются различные виды топлива. Например, радиаторную водяную систему с газовым котлом можно дополнить эл